Escursione sulla Giara di Siddi a cura dell’Associazione Tsìppiri.
30 Settembre, domenica, giornata dedicata al vino nell’archeologia. Giara di Siddi.
Mattina:
Ore 10.15 Appuntamento all’ingresso di Lunamatrona.
Ore 10.30 Visita alla Tomba di Giganti di Lunamatrona.
Ore 11.30: Convegno sulle libagioni e sul culto dei defunti presso i vigneti della cantina Lilliu, dove, nella zona conviviale, sarà organizzato un pranzo tipico sardo da un gruppo di “arrostidorisi”.
Il capanno ha 4 tavolate in grado di ospitare 20 persone ciascuna, e domina la Marmilla a 360° con un panorama mozzafiato a 600 metri sul livello del mare.
Per il pranzo proporremo il seguente menù, molto sardo, sia nella scelta dei piatti che negli ingredienti:
Abbiamo i maialini arrosto di Lunamatrona, la salsiccia di Isili fatta con la carne dei maialini lì residenti e il finocchietto in semi, su pani frattau col sugo di pomodoro fresco e il pecorino di Collinas stagionato, due tipi di formaggio, sempre Collinas da allevamenti biologici e lavorati a latte crudo, la verdura di stagione tra meloni coltivati all’asciutta, pesche e fichi d’india e…una sorpresa per dolce!
Chiaramente il vino sarà quello offerto dalle cantine Lilliu, che visiteremo in serata.
Pomeriggio:
Ore 16.00 dal capanno, passeggiata di un km sulla Giara e visita guidata alla tomba di giganti Sa Domu ‘E S’Orku.
A seguire degustazione di vini delle cantine Lilliu e spiegazione della vinificazione.
Partenza da Cagliari alle 09.30 fronte T-Hotel, zona Piazza Giovanni XXIII.
Costo del pranzo 20 Euro. Partecipazione libera e gratuita con mezzi propri.