Si è concluso mercoledì 4 aprile con una serata speciale dedicata alla conoscenza dei vini sardi abbinati ad assaggi gastronomici sardo-piemontesi, il master of food Corso Vino 1° livello a cui hanno partecipato quindici allievi soci sardi e vercellesi. Il corso è stato un primo approccio al complesso mondo della produzione del vino: ha introdotto i primi essenziali rudimenti sulla viticoltura e sull’enologia, ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. E’ stata una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando in pratica, si pianta una vigna a quando s’imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l’imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica- per un attento e consapevole consumatore- della bontà e dell’efficacia dei passaggi precedenti. Alla pratica della degustazione del vino sono state dedicate nelle quattro lezioni, da una prima e generale introduzione all’approfondimento successivo dei tre momenti fondamentali: l’esame visivo, olfattivo e gustativo. La serata dei vini sardi, condotta magistralmente dal sommelier Virgilio Mazzei e conosciuto nel mondo dell’emigrazione per essere stato nell’esecutivo FASI ed è stato presidente della “Sarda Tellus” di Genova per più di un decennio.
Per la cronaca questi i vini sardi illustrati e degustati per l’occasione:
LADAS Vermentino della Cantina Gallura Tempio Pausania
KANAYLI Vermentino della Cantina Gallura Tempio Pausania
KARANA Nebbiolo della Cantina Gallura Tempio Pausania
ANASTASIA Semidano della Cantina Il Nuraghe di Mogoro
COSTERA Cannonau della Cantina Argiolas di Perdiana
GIRO’ Rosso da dessert della Cantina Meloni di Selargius