FESTA DI SANT’ANTONIO ABATE CON ACCENSIONE DEL FALO’ E DEGUSTAZIONE DEI DOLCI TIPICI: IL 19 GENNAIO AL CIRCOLO “LOGUDORO” DI PAVIA

foto di una passata edizione del falò di Sant’Antonio al circolo Logudoro di Pavia
di PAOLO PULINA

Anche quest’anno, nella ricorrenza della festa di Sant’Antonio abate (il santo che ha regalato il fuoco agli uomini rubando al diavolo un tizzone ardente e che, per questo, non solo in Sardegna viene chiamato “sant’Antonio del fuoco”), il Circolo culturale sardo “Logudoro” di Pavia, dal febbraio 2018 presieduto da Paola Pisano,  organizza “Su Fogarone de santu Antoni”, il falò di sant’Antonio, secondo un’usanza che si tramanda in molte regioni d’Italia, compresa la Lombardia. 
Alle ore 16,00 di sabato 19 gennaio 2019, nel cortile interno della sede del “Logudoro” (Via Santo Spirito 4/A), verrà acceso un falò. Dopo la benedizione augurale da parte del parroco della Basilica di San Michele Maggiore, i presenti percorreranno attorno al falò sei giri (che hanno un significato propiziatorio o di ringraziamento per grazie ricevute), tre volte in senso orario e tre volte in senso antiorario, tenendo tra le mani chi una bottiglia di vino e chi uno dei dolci tipici, specifici di questa festa, preparati dalle donne del Circolo: “sos cogones” di sant’Antonio, tipo di focacce decorate con bucce di arancia, marmellata e sapa. Dopo questi movimenti, i partecipanti a questo rito della più genuina tradizione sarda, utilizzando un pezzo di sughero annerito sulla brace, tracceranno il segno della croce sulla fronte. Obrieri della festa quest’anno saranno la vedova e il figlio del compianto Mario Deiana, che per molti anni fu segretario/tesoriere del Circolo. Durante la festa sono previsti momenti di animazione musicale e teatrale. 

Una risposta a “FESTA DI SANT’ANTONIO ABATE CON ACCENSIONE DEL FALO’ E DEGUSTAZIONE DEI DOLCI TIPICI: IL 19 GENNAIO AL CIRCOLO “LOGUDORO” DI PAVIA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *