L’EVENTO ‘GRENACHE DU MONDE’ A NEW YORK, METTE IN MOSTRA I MIGLIORI VINI NEL MONDO: LA SARDEGNA E’ LA REGIONE PIU’ PREMIATA

di MARIA VITTORIA DETTOTO

E’ la Sardegna la regione italiana più premiata al concorso internazionale Grenache du Monde svoltosi nei giorni scorsi a New York. L’isola porta a casa ben 35 medaglie d’oro e 17 medaglie d’argento. Il concorso organizzato dal Conseil interprofessionel de Vins du Rouissilon con il paternariato dell’Agenzia Laore Sardegna giunto alla sua undicesima edizione, quest’anno si è spostato dall’Italia alla Grande Mela ed ha ancora una volta confermato l’ottima qualità di vini e vitigni sardi.

Il Grenache è un vitigno di origine spagnola, proveniente dalla Catalogna e dall’Aragona, nel quale rientrano dal cannonau al garnatxa, dal garnacha al tai rosso e conta 200.000 ettari nelle aree mediterranee, la metà di questi si trovano in Spagna.In Italia è piantato prevalentemente in Sardegna. Dei 286 vini premiati con la medaglia d’oro a New York 100 sono spagnoli, 49 francesi, 48 italiani e due statunitensi, mentre sono stati premiati con la medaglia d’argento 34 vini spagnoli, 21 francesi, 19 italiani e due statunitensi. L’Italia ottiene in totale 67 medaglie, 52 delle quali vanno alla nostra amata Sardegna.

Queste le cantine sarde premiate con il massimo riconoscimento della medaglia d’oro, alcune delle quali con doppia medaglia d’oro. Tra essi vini sia bianchi che rossi. 

Azienda vinicola Attilio Contini di Cabras; Vitivinicola Alberto Loi Cardedu; Autori del vino, Mamoiada; Cantina Trexenta Senorbì; Cantine Dolianova; Tenute Rossini Laerru; Vitivinicola Antichi Poderi Jerzu; Sini Gioacchino Berchidda; Cantina sociale La Giara, Usellus; Società Agricola Monte Spada, Tempio; Cantina Argiolas Serdiana; Cantina Dorgali; Cantina Antonio Fronteddu, Cagliari; Sella & Mosca, Alghero; Cantina Santadi; Società Agricola Pranu Tuvara, Cardedu; Tenuta Asinara Sorso; La Coltralta, Porto San Paolo, Sassari; Logos; Società Agricola, Stintino; Siddura, Luogosanto; Fratelli Puddu, Oliena; Surrau, Arzachena; Tenute Perda Ruia, Talana; Azienda agricola Dario Gungui, Mamoiada; Tenute Santa Maria La Palma, Sassari; Società agricola Baccalamanza, Sanluri; Cantina Tani, Monti.

Queste le cantine sarde premiate con la medaglia d’argento:

Ferruccio Deiana, Settimo San Pietro; Cantina Corona Ruia, Sorso; Vitivinicola Alberto Loi, Cardedu; Cantina Olianas, Gergei; Cantine Dolianova; Cantine I garagisti, Sorgono; Cantina Nuovi Poderi, Jerzu; Cantina Trexenta,Senorbì; Cantina Santa Maria La Palma, Sassari; Cantina Orgosolo; Cantina Siddura, Luogosanto.

Grande soddisfazione per i prestigiosi premi internazionali ottenuti dalle nostre cantine è stata espressa dall’assessore all’agricoltura e riforma agropastorale della Regione Sardegna, l’onorevole Valeria Satta, che ho raggiunto ieri telefonicamente e che afferma: “Questi premi rappresentano un orgoglio per la nostra regione ed i nostri produttori, ai quali voglio rivolgere i miei vivissimi complimenti. Purtroppo per impegni concomitanti non son potuta essere presente personalmente a New York dove sono stata invitata. Ricordo che quelle avvenute ieri sono state le attestazioni ufficiali delle medaglie, le premiazioni ufficiali saranno a settembre presumibilmente sempre a New York”, conclude la Satta.

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