di Paolo Pulina
Il programma dei due convegni internazionali su “La ricezione delle opere e del pensiero di Gramsci in Francia”, organizzato dalla F.A.S.I. e preannunciato in questo sito (si veda il link
http://tottusinpari.blog.tiscali.it/2017/11/28/la-ricezione-delle-opere-e-del-pensiero-di-antonio-gramsci-in-francia-convegni-a-roma-il-5-e-a-cornaredo-mi-il-7-dicembre/#more-55202 ) è stato realizzato a Roma e a Cornaredo (Milano) punto per punto. Notevole è stato il successo per quanto riguarda i contenuti scientifici, l’efficienza organizzativa, il numero dei partecipanti a ciascuno dei due incontri con i quali la F.A.S.I. ha inteso dare un proprio contributo originale alla celebrazione dell’ “Anno Gramsciano” (a 80 anni dalla morte del grande intellettuale sardo oggi famoso in tutto il mondo).
A Roma è stato fondamentale il supporto organizzativo assicurato da Gemma Azuni, del Comitato Esecutivo della F.A.S.I., nonché ex consigliere di Roma Capitale, e dai soci del Circolo “Quattro Mori” di Ostia Lido (presieduto da Rosa Policarpo) che hanno allestito in maniera egregia il buffet finale a base di prodotti sardi presso lo spazio messo a disposizione dall’Institut Français-CSL.
A Cornaredo, l’Associazione Culturale “Amedeo Nazzari” e Amici della Sardegna di Bareggio-Cornaredo, presieduta dall’infaticabile Franco Saddi, ha dimostrato ancora una volta di essere dotata di una task force di attivissimi soci in grado di risolvere tutte le questioni organizzative riferite alle più impegnative manifestazioni di promozione culturale della Sardegna (quale è stato questo convegno), nonché ai più laboriosi interventi di valorizzazione dei prodotti dell’ isola e di solidarietà sociale (al termine dei lavori del convegno è avvenuta la benemerita donazione di fondi di solidarietà a enti e persone derivanti dai proventi della grandiosa Festa Sarda che in estate, da ormai ventun anni, a Cornaredo attira e allieta le serate di migliaia di persone amiche della Sardegna, dei suoi prodotti enogastronomici e dei suoi gruppi musicali).