
ph: Brescia
SOCIETÀ ITALIANA DEGLI STORICI ECONOMICI
CONVEGNO SCIENTIFICO INTERNAZIONALE
(Brescia – Università Cattolica del Sacro Cuore, 21 – 22 settembre 2018)
Il settore agro-alimentare nella storia dell’economia europea
Gianraimondo Farina, anelese, segretario del Circolo AMIS E. LUSSU di Cinisello Balsamo (Mi) e ricercatore in Storia Economica in Cattolica, allievo del prof. Taccolini, con la relazione : “Fra arretratezza, dinamismo e sviluppo, il settore lattiero caseario nella storia economica di una subregione interna della Sardegna”.
PROGRAMMA
Venerdì 21 settembre
Aula Magna G.Tovini
Ore 14.30 – Saluti introduttivi
Ore 14.45 – Prolusione: Dall’agricoltura tradizionale al moderno sistema agro-alimentare
Daniele Rama, Direttore SMEA – Alta scuola di management ed economia agro-alimentare (Università Cattolica del Sacro Cuore)
Ore 15.30 – Sessione 1 (aula Magna G.Tovini), Sessione 3 (aula G.Montini), Sessione 4 (aula G.Bevilacqua)
Ore 20.30 – Cena sociale
Sabato 22 settembre
Ore 9.30 – Sessione 6 (aula Magna G.Tovini), Sessione 2 (aula G.Montini), Sessione 5 (aula G.Bevilacqua)
Ore 12.30 – Conclusione dei lavori
Ore 13.00 – Colazione di lavoro a buffet SESSIONE 1 L’AGROALIMENTARE IN ITALIA E IN EUROPA
CHAIR: EZIO RITROVATO |
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Francesco Chiapparino | Industria alimentare ed agricoltura in Italia durante la crisi degli anni Trenta. Alcune considerazioni e riflessioni preliminari |
Alberto Grandi | Il paradosso dell’agroalimentare italiano |
Marco Bertilorenzi | La Commissione europea e i mercati a termine nel settore agro-alimentare negli anni 1970 |
Fabio Lavista, Carlo Brambilla | Structure, conduct, performance: the development of the Italian agri-food sector between European integration and globalisation (1980-2010) |
Gloria Sanz Lafuente | Atomic Business for Agro-food industry. The Spanish case in comparative perspective (c.1955-1985) |
Zarco Lazarevic | Food industry in Slovenia up to second world war (case of dairy industry) |
Angela La Macchia | L’agro-alimentare siciliano e calabrese del XIX secolo |
Barbara Costa | Le fonti dell’Archivio storico del Gruppo Intesa Sanpaolo per la storia del settore agro-alimentare nel XX secolo |
Keti Lelo | Il settore agro-alimentare a Roma nell’ultimo trentennio |
Rita Mascolo
Giuseppe Moricola |
Monocoltura e alimentazione. La scoperta della fame del mondo
Una protezione necessaria. L’affermazione dell’industria del packaging alimentare in Italia |
SESSIONE 2 IL GRANO, IL RISO, LA PASTA
CHAIR: MARCO BELFANTI |
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Fabrizio Costantini | Scambi e prezzi di frumento e mais nel Bergamasco del XVIII secolo | ||
Francesco D’Esposito | L’approvvigionamento di grano nei pastifici napoletani del XIX secolo | ||
Marina Comei | La Divella spa dall’avvio della produzione di paste industriali alla creazione di un gruppo leader sui mercati internazionali (1890-2015) | ||
Silvia A. Conca Messina | Settant’anni di pasta italiana. Produzione, consumi, internazionalizzazione dal secondo dopoguerra a oggi | ||
Gianpiero Fumi | L’industria risicola italiana tra filiera e mercati: l’evoluzione nel Novecento | ||
SESSIONE 3 VINO, DISTILLATI E DERIVATI
CHAIR: DONATELLA STRANGIO |
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Luciano Maffi, Manuel Vaquero Pineiro | Il decollo dell’industria del vino in Italia. Le tecniche enologiche in viticoltura e vinificazione (1800-1914) | ||
Ilaria Suffia, Luciano Maffi | The wine-growing and wine-producing in Lombardy during the first phase of the Common Agricultural Policy | ||
Valerio Varini | Affermare ed esportare un rito. I liquori italiani all’estero tra XIX e XX secolo. Esperienze di successo a confronto | ||
Augusto Ciuffetti | Alle origini della produzione di liquori e distillati in un’area montana dell’Italia centrale nel XIX secolo | ||
Grazia Pagnotta | Dalla quantità alla qualità. Il caso del vino al metanolo e delle sue conseguenze nel settore produttivo enologico italiano | ||
Dario Dell’Osa | La produzione del cremor tartaro nel Mezzogiorno tra Ottocento e Novecento | ||
Isabella Frescura | Enoturismo e strade del vino in Sicilia: origini e sviluppo del mercato dei vini iblei | ||
SESSIONE 4 OLIO, FORMAGGI E ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI
CHAIR: CARLO TRAVAGLINI |
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Aldo Montaudo | Il settore oleario nel Mezzogiorno in età moderna | ||
Riccardo Semeraro, Giovanni Gregorini | Olio e agrumi: il Garda in Europa tra XIX e XX secolo | ||
Marco Marigliano | Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del sec.XX) | ||
Gianraimondo Farina | Fra arretratezza, diffidenze e dinamismo: il settore lattiero-caseario nello sviluppo storico-economico in una sub regione interna della Sardegna | ||
Paola Pasini | Il distretto agro-alimentare del formaggio Bagòss: una storia lunga cinque secoli | ||
Claudio Besana | Il commercio all’ingrosso dei prodotti ortofrutticoli in Italia tra Ottocento e Novecento: alle origini dell’Ortomercato di Milano | ||
Roberto Rossi, Marco Santillo | Tra family business e “corporation”: il caso “La Doria spa” | ||
Elisabetta Merlo, Mario Perugini | Una questione di potere? Le relazioni fra produttore e distributore nell’industria del caffè in Italia (1950-2000) | ||
Roberto Giulianelli | La pesca durante il fascismo. Il credito agevolato al settore (1935-1943) | ||
Rita d’Errico | L’industria delle conserve alimentari nella prima metà del Novecento | ||
SESSIONE 5 LA TOSCANA TRA SETTE E OTTOCENTO. DALL’AGRICOLTURA ALLA BUONA TAVOLA
CHAIR: GIUSEPPE CONTI |
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Simone Fagioli | Pellegrino Artusi antropologo in cucina | ||
Monika Poettinger | Il vino toscano ed i modelli di consumo locale ed internazionale | ||
Giacomo Zanibelli | La fattoria “La Canonica di Certaldo” (1853-1873). Uno studio storico-aziendale sull’agricoltura toscana nella seconda metà dell’Ottocento | ||
Zeffiro Ciuffoletti, Maria Grazia Proli | La trasformazione in senso industriale nella produzione dell’olio d’oliva in Toscana: il frantoio a vapore a Brolio | ||
SESSIONE 6 L’INDUSTRIA AGRO–ALIMENTARE NELLE AREE INTERNE DEL MEZZOGIORNO
CHAIR: PAOLA PIERUCCI |
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Paola Pierucci | Incetta ed adulterazione dello zafferano aquilano nel XVII secolo | ||
Amedeo Lepore, Stefano Palermo, Pier Luigi Petrillo | La dieta mediterranea nei mutamenti del sistema agro-alimentare del Mezzogiorno nell’ultimo sessantennio. Il caso del Cilento | ||
Vittoria Ferrandino, Iacobaccio Marilena | La coltivazione dei grani tipici nell’area irpina e la loro trasformazione: il gruppo Lo Conte | ||
Valentina Sgro | Il ruolo della Barilla nell’area del Mezzogiorno d’Italia: Voiello spa | ||
Erminia Cuomo | La valorizzazione delle aree interne attraverso la produzione di qualità. Il comparto vitivinicolo in Irpinia e nel Sannio nel secondo dopoguerra | ||
Pasqualino Zollo | L’industria lattiero-casearia nel Sannio nel secondo dopoguerra | ||
Paola Nardone, Natascia Ridolfi | Dalle piante erbacee agli alcolici. L’industria dei liquori nell’Italia centrale | ||