OLTU, L'INNOVAZIONE CHE PASSA DALLA SARDEGNA: L'IDEA DI FABIO MOLINAS CHE VINCE IL FESTIVAL INTERNAZIONALE DI DESIGN


di Claudio Simbula

Fabio Molinas, giovane designer sardo, ha vinto il concorso internazionale di design James Dyson Award con un progetto molto originale e funzionale chiamato OLTU (dal sardo “orto”). Che cos’è Oltu? È un frigo ecologico e sostenibile che funziona grazie al calore espulso da un frigo tradizionale. Più che frigo è un “sistema di refrigerazione” che approfitta dell’aria calda che un classico frigo espelle, la fa passare attraverso dei contenitori pieni d’acqua e in questo modo ottiene l’umidità necessaria per mantenere costantemente freschi gli alimenti, in particolare frutta e ortaggi. “Il mio interesse principale era mantenere le verdure fresche, come se fossero appena state colte dall’orto”, ha detto Fabio. “Allo stesso tempo volevo educare le persone a conservare bene gli alimenti, evitando lo spreco di cibo dovuto a sistemi di conservazione inadeguati”. Il progetto OLTU ha gareggiato a una competizione internazionale rappresentando… la Spagna!

Ebbene si, l’Italia non riesce proprio a trattenere le idee migliori. Ma c’è chi ce la fa comunque, proprio come Fabio, mantenendo la motivazione e l’entusiasmo e riuscendo a centrare ugualmente i propri obiettivi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *